厚揚げ肉豆腐

肉の下味に塩の代わりにからしを利用し、風味をプラスしています。

  • 調理時間25分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉に酒とからしをもみ込んでおきます。
  2. 【2】なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを取り、水けをきっておきます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切ります。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、中火で牛肉、なす、厚揚げ、ししとうがらしの順に炒めます。
  4. 【4】弱火にし、混ぜ合わせた【A】を加え、汁けがなくなるまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 46.4g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 332mg
食塩相当量 0.8g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ