
材料 (2人分)
-
牛バラ肉180g
-
酒大さじ2
-
小さじ1
-
なす70g(1本)
-
厚揚げ80g
-
ししとうがらし4本
-
ごま油大さじ1
-
【A】
-
酒小さじ1
-
砂糖小さじ2
-
醤油小さじ1
-
だし汁100ml
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】牛肉に酒とからしをもみ込んでおきます。
- 【2】なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを取り、水けをきっておきます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切ります。
- 【3】フライパンにごま油を熱し、中火で牛肉、なす、厚揚げ、ししとうがらしの順に炒めます。
- 【4】弱火にし、混ぜ合わせた【A】を加え、汁けがなくなるまで煮ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 549kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 46.4g |
炭水化物 | 7.9g |
---|---|
ナトリウム | 332mg |
食塩相当量 | 0.8g |