帆立貝のポワレ グルノーブル風

バターをたっぷり使って仕上げます。柚子や山椒など和の香りとフレンチのマリアージュをお楽しみください。

  • 調理時間20分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • ほたて貝柱
    6個
  • ほうれん草
    1束
  • 小さじ2
  • クルトン
    大さじ2
  • ケッパー
    大さじ1
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • バター
    50g
  • サラダ油
    大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 【1】ほたてにマジックソルト小さじ1をまぶして15分ほど置き、薄力粉を薄くまぶします。
  2. 【2】バター15gをフライパンに入れて弱火で加熱します。5cm長さに切ったほうれん草をしんなりするまで炒め、マジックソルト小さじ1をふりかけ混ぜ合わせ、取り出します。
  3. 【3】フライパンに残りのバターとサラダ油を入れて中火で加熱し、【1】のほたてを焼き色がつくまで両面焼きます。ケッパー、クルトン、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】器に【2】のほうれん草、【3】のほたてを盛り付けます。パセリをふりかけ、フライパンに残ったソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 48.7g
炭水化物 13.7g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○ダニエル・マルタンシェフ オリジナルレシピ(マジックソルト)