
材料 (4人分)
-
プレーンヨーグルト400g
-
大さじ4
-
生クリーム100ml
-
【A】
-
無塩バター20g
-
薄力粉40g
-
砂糖10g
-
小さじ1/2
-
少々
-
冷凍ベリー適量(ミックスベリーなど好みのもの)
作り方
- 【1】ヨーグルトは一晩水切りをしておきます。(水切り後の重量目安およそ200g)
- バターは1cm角にカットして冷やしておきます。オーブンは190度に予熱しておきます。
- 【2】ボウルに【A】を入れて切るように混ぜ、少し細かくなったら、手ですりつぶしながらポロポロのそぼろ状にし、冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。
- 【3】生クリームを九分立てにします。
- 【4】水切りをしたヨーグルトとブルーベリージャム大さじ2をよく混ぜてクリーム状にし、【3】の生クリームと混ぜます。残りのブルーベリージャム大さじ2を最後に軽く混ぜ合わせ、器に入れて冷やしておきます。
- 【5】天板にクッキングシートを敷いて【2】を散らし、190度に予熱したオーブンで13分焼いてクランブルを作ります。
- 【6】クランブルが冷めたら、【4】の上に散らしてベリー類を飾ります。
- memo
- サクサク感を楽しんでいただくため、クランブルは召し上がる直前にのせてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 29.0g |
---|---|
ナトリウム | 55mg |
食塩相当量 | 0.1g |