ブルーベリーヨーグルトクランブル

  • 調理時間50分
  • エネルギー308kcal
  • 食塩相当量0.1g

スパイスがほのかに香るサクサクとした甘いクランブルをブルーベリーヨーグルトにトッピングしました。

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ヨーグルトは一晩水切りをしておきます。(水切り後の重量目安およそ200g)
  2. バターは1cm角にカットして冷やしておきます。オーブンは190度に予熱しておきます。
  3. 【2】ボウルに【A】を入れて切るように混ぜ、少し細かくなったら、手ですりつぶしながらポロポロのそぼろ状にし、冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。
  4. 【3】生クリームを九分立てにします。
  5. 【4】水切りをしたヨーグルトとブルーベリージャム大さじ2をよく混ぜてクリーム状にし、【3】の生クリームと混ぜます。残りのブルーベリージャム大さじ2を最後に軽く混ぜ合わせ、器に入れて冷やしておきます。
  6. 【5】天板にクッキングシートを敷いて【2】を散らし、190度に予熱したオーブンで13分焼いてクランブルを作ります。
  7. 【6】クランブルが冷めたら、【4】の上に散らしてベリー類を飾ります。
memo
サクサク感を楽しんでいただくため、クランブルは召し上がる直前にのせてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 308kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 18.6g
炭水化物 29.0g
ナトリウム 55mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○ボンヌママンサイト