
材料
-
*7cm×15cmのパウンド型1台分*
-
生クリーム100ml
-
カッテージチーズ100ml(裏ごしタイプ)
-
大さじ4
-
ピスタチオ10g
-
クッキー2枚(約20g)
-
適量
-
エディブルフラワー適量
作り方
- 【1】ピスタチオは横半分に切っておきます。クッキーは1cm角程度に砕いておきます。生クリームを九分立てにします。
- 【2】ボウルにカッテージチーズとジャムを入れてよく混ぜ、【1】を加えて切るように混ぜ、ラップを敷いた型に入れて冷凍庫で凍らせます。
- 【3】型から取り出し、好みの厚さにカットし、ミントとエディブルフラワーを添えます。
- memo
- 調理時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含みません。
カッサータはイタリアのデザートで、リコッタチーズを使って作るアイスケーキです。今回は手に入りやすいカッテージチーズを使います。
栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 877kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 58.2g |
炭水化物 | 68.2g |
---|---|
ナトリウム | 486mg |
食塩相当量 | 1.2g |