
材料
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*16×24cmの型 1個分*
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ホットケーキミックス30g
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卵1個
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【A】
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オレンジジュース100ml
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コアントロー大さじ1
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【B】
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大さじ4
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小さじ1/2
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生クリーム50ml
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【C】
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マスカルポーネチーズ100g
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卵黄1個
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【D】
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卵白1個
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砂糖小さじ1
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バター適量
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適量
作り方
- 【1】ホットケーキミックスはふるっておきます。型にバターを塗っておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。【A】と【B】はそれぞれ混ぜておきます。
- 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、60度程度の湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりとしたクリーム状になるまで泡立てます。
- 【3】【2】にホットケーキミックスを3回に分けていれ、ゴムベラで切るように混ぜたら型に流し入れオーブンで12-13分焼きます。
- 【4】焼きあがったら竹串で10-15か所穴をあけ、熱いうちに【A】を全体にかけて染み込ませます。その上に【B】を塗って冷ましておきます。
- 【5】【C】を混ぜます。生クリームは九分立てにします。【D】の卵白をハンドミキサーで泡立て、白くなって来たら砂糖を加えてさらに泡立て硬めのメレンゲを作ります。
- 【6】【C】に生クリームを加えてヘラで切るように混ぜ、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせてマスカルポーネクリームを作ります。
- 【7】【4】の上に【6】を流し入れて冷蔵庫で冷やします。仕上げにマーマレード(分量外)とミントの葉を飾ります。
- memo
- コアントローの代わりにオレンジキュラソーを利用しても良いでしょう。
お子さま向けにはコアントローは入れなくても良いでしょう。
栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1105kcal |
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たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 65.0g |
炭水化物 | 96.5g |
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ナトリウム | 336mg |
食塩相当量 | 0.9g |