枝豆とコーンのとろろ汁 わさび風味

とろろ芋とわさびは王道の組み合わせ。甘みのある野菜と組み合わせることで、飽きのこない味わいです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

  • 長いも
    100g
  • 枝豆
    80g(さやつき)
  • 冷凍コーン
    60g
  • みりん
    小さじ2
  • だし汁
    200ml
  • 小さじ1/2
  • かつお節
    2g

作り方

  1. 【1】枝豆は塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹で、さやからはずします。長いもは皮をむき、すりおろします。
  2. 【2】鍋にみりんとだし汁、コーンを入れ、煮立ったら火を止めます。
  3. 【3】粗熱が取れたら、【1】、わさびを入れて混ぜます。器に盛り、かつお節をのせます。
memo
枝豆は冷凍のものを利用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 2.0g
炭水化物 17.6g
ナトリウム 57mg
食塩相当量 0.1g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ