しいたけとほうれん草のしょうが入り味噌汁

いつものお味噌汁にすりごまとしょうがを加えただけ。香りとコクをお楽しみいただけます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー28kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • しいたけ
    2個(30g)
  • ほうれん草
    50g(1/4束)
  • だし汁
    300ml
  • 味噌
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白すりごま
    4g

作り方

  1. 【1】しいたけは軸を取り、薄切りにします。ほうれん草はさっとゆでて冷水に取り、水けを絞って3cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にだし汁を入れ、しいたけ、ほうれん草を加えて火にかけます。
  3. 【3】野菜に火が通ったら味噌としょうがを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。器に盛り、すりごまをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 28kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 1.4g
炭水化物 3.0g
ナトリウム 203mg
食塩相当量 0.5g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ