根菜の京風味噌汁 からし添え

白みその甘みと根菜の旨みが溶け合った一品。からしが味を引き締めます!

  • 調理時間20分
  • エネルギー80kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 大根
    30g
  • にんじん
    30g
  • れんこん
    20g
  • ごぼう
    20g
  • 油揚げ
    20g
  • だし汁
    300ml
  • 白味噌
    小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】野菜は食べやすい大きさに切り、下ゆでします。
  2. 【2】鍋にだし汁を沸かし、【1】と5mm幅に切った油揚げを加えさっと煮ます。白味噌を加えてひと煮立ちさせます。器に盛り、からしを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 80kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 3.9g
炭水化物 7.7g
ナトリウム 251mg
食塩相当量 0.6g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ