爽やか山椒からあげ

山椒の爽やかな香りと、心地よい刺激がポイント。昆布の旨みも加わり味わいに奥行きが出ます。家族みんなが喜ぶ大人気のおかずで、減塩にチャレンジしてみませんか?

  • 調理時間20分
  • エネルギー358kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    250g
  • 【A】
  •  塩
    1.2g(小さじ1/5)
  •  酒
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    25g
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 小さじ1
  • 昆布茶
    1g

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、【A】を入れてもみ込み、10分ほど味をなじませます。
  2. 【2】【1】に片栗粉を加え、袋の中でまぶします。
  3. 【3】180度に熱した油でからりと揚げ、器に盛り、サンショーと昆布茶を振りかけます。お好みでくし形にしたレモンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 358kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 24.1g
炭水化物 10.9g
ナトリウム 407mg
食塩相当量 1.0g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ