
ソースは刻んで混ぜるだけ。アプリコットジャムの甘酸っぱい味わいが、トマトのうまみを補って、より味わい深いパスタに仕上げてくれます。
- 調理時間20分
- エネルギー467kcal
- 食塩相当量2.1g
材料 (2人分)
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フルーツトマト2個
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塩小さじ1/2
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大さじ1・1/2
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酢小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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ツナの缶詰(ソリッドタイプ)1缶(135g)
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1/4パック
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お好みのショートパスタ(フィジッリなど)100g
作り方
- 【1】トマトは1.5~2cmの角切りにします。ツナは油をきり、粗くほぐしておきます。ディルは茎を取り除き、飾り用に少量取り分けます。
- 【2】鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加え、フィジッリを表示時間より2分長めに茹でます。ザルにとり、冷水でしめて水けをきります。
- 【3】ボウルにトマトを入れ、塩小さじ1/2を加え、なじませます。アプリコットジャム、酢、オリーブオイルを加え混ぜます。
- 【4】ツナとディル、【2】のフィジッリを加えからめます。
- 【5】器に盛り、飾り用のディルをあしらいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 467kcal |
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たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 49.4g |
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ナトリウム | 818mg |
食塩相当量 | 2.1g |