
アスパラガスのスープにアプリコットジャムの甘酸っぱい風味をプラス。コリアンダーの甘くさわやかな香りも加わり、春らしいさわやかなスープです。
- 調理時間15分
- エネルギー146kcal
- 食塩相当量0.5g
材料 (2人分)
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グリーンアスパラガス2本
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新じゃがいも1/2個
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玉ねぎ1/4個
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オリーブオイル大さじ1/2
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小さじ1/2
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1枚
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大さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ1/2
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水100ml
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牛乳150ml
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塩少々
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少々
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サワークリーム適量
作り方
- 【1】アスパラガスは飾り用に穂先の部分を切り、塩茹でして縦半分に切ります。残りは小口切りにします。じゃがいもは皮をむき薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。じゃがいもとアスパラガス、コリアンダーを加えさっと炒めたら、ローレル、アプリコットジャム、コンソメ、水を加え、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで5分程煮ます。
- 【3】火を止めローレルを取り出し、ハンドミキサーでピューレ状にします。牛乳を加えて再び中火で温め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】器に盛りつけ、サワークリーム、【1】のアスパラガスの穂先を飾り、お好みでコリアンダーパウダー(分量外)をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 146kcal |
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たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 15.1g |
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ナトリウム | 211mg |
食塩相当量 | 0.5g |