ミントが香る爽やかなサラダです。

- 調理時間20分
- エネルギー152kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
春雨(乾)
50g
-
大さじ1
-
むきえび(冷凍)
中6尾
-
パプリカ(赤)
1/6個
-
紫玉ねぎ
1/4個
-
万能ねぎ
2本
-
レモンの絞り汁
1/2個分
-
大さじ1
-
ぬるま湯
大さじ2
-
砂糖
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】春雨は熱湯に浸して戻してザルに上げ、食べやすい長さに切ります。
- 【2】えびは背ワタを取り除き、塩ひとつまみと酒少々(分量外)で軽くもんでから流水で洗い、茹でて冷まします。
- 【3】パプリカと紫玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは薄く長めの斜め切りにします。
- 【4】ボウルに【1】、【2】、【3】を入れ、ミントを加えて混ぜ合わせます。
- 【5】鶏丸ごとがらスープにぬるま湯を加えて溶かし、砂糖とレモンを絞って混ぜます。【4】に加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
- memo
- レモンはお好みで増やしてください。また、ライムでもよいでしょう。
スペアミントの代わりにペパーミントを使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
152kcal |
たんぱく質 |
8.7g |
脂質 |
0.7g |
炭水化物 |
27.8g |
ナトリウム |
689mg |
食塩相当量 |
1.8g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品株式会社