ミント風味の春雨サラダ

ミントが香る爽やかなサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】春雨は熱湯に浸して戻してザルに上げ、食べやすい長さに切ります。
  2. 【2】えびは背ワタを取り除き、塩ひとつまみと酒少々(分量外)で軽くもんでから流水で洗い、茹でて冷まします。
  3. 【3】パプリカと紫玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは薄く長めの斜め切りにします。
  4. 【4】ボウルに【1】、【2】、【3】を入れ、ミントを加えて混ぜ合わせます。
  5. 【5】鶏丸ごとがらスープにぬるま湯を加えて溶かし、砂糖とレモンを絞って混ぜます。【4】に加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
memo
レモンはお好みで増やしてください。また、ライムでもよいでしょう。
スペアミントの代わりにペパーミントを使用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 0.7g
炭水化物 27.8g
ナトリウム 689mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品株式会社