あさりと菜の花のハーブごはん

春の香りが満載!おもてなしにもぴったりの一品です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩水につけて砂出しをし、米は洗ってザルに上げて30分ほど水けをきっておきます。菜の花は塩ゆでして水けを絞り、食べやすい長さに切って醤油を少量(分量外)ふりかけます。
  2. 【2】鍋にあさり、酒を入れてフタをして蒸し煮にします。殻があいたらザルに上げ、蒸し汁にコンソメを溶かし、水を加えて480mlにします。あさりは殻から身を外します。
  3. 【3】炊飯器に洗った米、【2】の蒸し汁、みりん、醤油、バター、バジルの半量、ローストガーリックの半量、塩、ブラックペッパーを加え、軽く混ぜて炊飯します。
  4. 【4】炊き上がったら菜の花、あさりの身、残りのバジル、ローストガーリック、パセリを入れて5分ほど蒸らし、全体を混ぜます。
memo
あさりのむき身は蒸らしの時に加え、固くなるのを防ぎます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 3.4g
炭水化物 64.8g
ナトリウム 868mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品株式会社