
材料 (4人分)
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白米2合
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あさり400g
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菜の花1束
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水適量
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コンソメ(固形)1個
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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醤油小さじ2
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バター大さじ1
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小さじ2
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小さじ1
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塩小さじ1/4
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適量
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小さじ1
作り方
- 【1】あさりは塩水につけて砂出しをし、米は洗ってザルに上げて30分ほど水けをきっておきます。菜の花は塩ゆでして水けを絞り、食べやすい長さに切って醤油を少量(分量外)ふりかけます。
- 【2】鍋にあさり、酒を入れてフタをして蒸し煮にします。殻があいたらザルに上げ、蒸し汁にコンソメを溶かし、水を加えて480mlにします。あさりは殻から身を外します。
- 【3】炊飯器に洗った米、【2】の蒸し汁、みりん、醤油、バター、バジルの半量、ローストガーリックの半量、塩、ブラックペッパーを加え、軽く混ぜて炊飯します。
- 【4】炊き上がったら菜の花、あさりの身、残りのバジル、ローストガーリック、パセリを入れて5分ほど蒸らし、全体を混ぜます。
- memo
- あさりのむき身は蒸らしの時に加え、固くなるのを防ぎます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 342kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 64.8g |
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ナトリウム | 868mg |
食塩相当量 | 2.2g |