うさぎのエッグカレー

大人だって喜ぶ☆ゆで卵でうさぎをつくって、カレーにトッピング!

  • 調理時間45分
  • エネルギー661kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(72g)
  • 白飯
    適量
  • <うさぎのエッグ>
  •  ゆで卵
    4個
  •  にんじん
    適量(薄切り)
  •  かにかまぼこ
    適量
  •  スライスチーズ
    適量
  •  焼きのり
    適量
  •  トマトケチャップ
    適量
  • <付け合せ>
  • 適量
  •  フリルレタス
    適量
  •  きゅうり
    適量
  •  ミニトマト(赤・黄)
    適量

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り弱-中火で20分ほど煮込みます。
  2. 【2】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
  3. 【3】<うさぎのエッグ>を作ります。ゆで卵は縦半分に切り、器に盛った白飯に立てかけます。にんじんを耳の形にハサミで切り、ゆで卵につけます。かにかまぼこは薄く裂いてゆで卵に張り付け、チーズ、焼きのりで顔をつくり、ケチャップで頬をつけます。
  4. 【4】付け合せを盛り、【2】のカレーをかけます。
memo
栄養成分に飾り、付け合せは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 661kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 22.2g
炭水化物 98.0g
ナトリウム 958mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品