玉ねぎのロースト ブルーベリーソース

じっくり焼いて甘みを引き出した玉ねぎに、スパイシーなブルーベリーソースがよく合います。たっぷりかけてお召し上がりください。

  • 調理時間50分
  • エネルギー139kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎを皮ごと30分~1時間ほど水につけておきます。
  2. 【2】【1】の玉ねぎを縦半分に切り、オリーブオイルを切り口に塗ります。切り口を下にして耐熱皿に並べて、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  3. 【3】ブルーベリージャム、レモン汁、クミンを混ぜて、ブルーベリーソースを作ります。
  4. 【4】いったん玉ねぎを取り出し裏返して、切り口に粗塩をふりタイムを乗せてさらに15分焼きます。
  5. 器に盛り、砕いたブラックペッパー、【3】のソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 2.3g
炭水化物 29.3g
ナトリウム 194mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○ボンヌママンサイト