
材料 (4人分)
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薄力粉120g
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ベーキングパウダー小さじ1
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有塩バター60g
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砂糖30g
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卵1個
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プレーンヨーグルト60g
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りんご1/2個
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【A】
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砂糖
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小さじ1
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大さじ2
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マシュマロ2個
作り方
- 【1】薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 【2】りんごは6等分のくし形切りにし、1切れは皮付きのまま2~3mmにスライス(仕上げ用)します。残りは皮をむき、4~5mmにスライスして生地に入れる直前に【A】を混ぜます。
- 【3】ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 【4】【3】に【1】の粉の半量を加え混ぜ、ヨーグルトの半量も加えて混ぜます。残りの粉とヨーグルトも同様に加えて混ぜ合わせます。
- 【5】マフィン型に生地の2/3量を入れ、【2】を入れ残りの生地を入れます。中央にナイフで切り込みをいれ、ジャムを入れて仕上げ用のりんごを飾ります。
- 【6】天板にのせ、180℃のオーブンで25分焼きます。いったん取り出し、4等分にしたマシュマロを2切れずつ乗せて、さらにオーブンで3分焼きます。
- memo
- 6cmマフィンカップ4個分です。
空気が入らないように、生地とリンゴは軽く押さえながら詰めてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 336kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 45.1g |
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ナトリウム | 207mg |
食塩相当量 | 0.5g |