スパイスで簡単チキンカレー

スパイスを合わせて作ったオリジナルカレー粉を使って、インド風カレーを作ろう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー642kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンに<オリジナルカレー粉>のスパイスをすべて入れ、焦がさないように注意しながら、ごく弱火で1-2分煎ります。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切り、【1】のオリジナルカレー粉 小さじ1、塩、ヨーグルトをもみ込んで、しばらく置きます。(冷蔵庫で30分以上置くとよい)
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 【4】鍋にサラダ油、クミンシードを入れて弱火にかけます。クミンの周りが泡立ち、香りがしてきたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、強火で炒めます。
  5. 【5】玉ねぎがしんなりとしたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  6. 【6】炒め玉ねぎ、トマト缶、水、ブイヨン、残りのカレー粉を加え、20分ほど煮込みます。
  7. 【7】塩で味を調え、白飯とともに器に盛り付けます。
memo
調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 642kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 18.4g
炭水化物 93.6g
ナトリウム 721mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品株式会社