
作り方
- 【1】オレンジ2個はヘタから1.5cmのところで水平に切り落とします。果肉部分にペティナイフを入れて、果肉を取り出します。内部に残った果肉はスプーンでくり出し、果汁はとっておきます。果肉は薄皮を除いて、ひと口大に切ります。残りの1個のオレンジは、皮、薄皮をむいてひと口大に切ります。
- 【2】小鍋に【1】の果汁を入れて火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火からおろして冷まします。
- 【3】ボウルに【1】の果肉、【2】、オリーブオイル、ミントの葉を入れて混ぜます。
- 【4】くりぬいたオレンジに、【3】を盛ります。
- memo
- 甘みを帯びた涼しい香りが印象的なスペアミントは、デザートの香りづけでなく、サラダにもご利用いただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 19.5g |
---|---|
ナトリウム | 2mg |
食塩相当量 | 0g |