北海道スープカレー

カレールウで簡単に!大きめの野菜がうれしい、スープカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー287kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • ヤングコーン
    10本
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 900ml
  • 1/2箱(99g)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は大き目のひと口大、玉ねぎは根元をつけたままくし形切り、じゃがいもは大きめの乱切りにします。にんじんは3等分長さに切り、縦に4-6割り、グリーンアスパラガスは2-3等分の斜め切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉を加えて炒めます。続いてにんじん、じゃがいもを加えて油がまわる程度に炒めます。
  3. 【3】水を加え、アクを取りながら中火で15-20分煮込みます。
  4. 【4】ヤングコーンとグリーンアスパラガスを入れて2分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
memo
野菜は大きめに切り、具材感を楽しみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 15.2g
炭水化物 25.7g
ナトリウム 1031mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品