
材料 (2人分)
-
大さじ2
-
生クリーム100ml
-
1/3本
-
バウムクーヘン2切れ
-
冷凍ベリーミックス(いちご、ラズベリー、ブルーベリー)50g
-
アラザン適宜
-
適宜
作り方
- 【1】小鍋にストロベリージャムを入れて弱火で加熱し、温めます。火を止めて、ベリーミックスを加え混ぜます。
- 【2】バニラビーンズは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。 生クリームに加え、七分立てに泡立てます。
- 【3】バウムクーヘンの表面に【2】の生クリームを塗ります。スプーンの背を使い、模様をつけます。
- 【4】器に【1】のソースを敷きます。この時ベリーは残しておきます。ソースの上に【3】のバウムクーヘンをのせ、中央の穴に【1】のベリーを盛り付けます。
- 【5】あれば、アラザンやフレッシュハーブを飾ります。
- memo
- ストロベリージャムを使うことで、手軽にベリーのマリネを作ることができます。バニラビーンズを加えた生クリームは、お砂糖いらずのおいしさです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 418kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 30.0g |
---|---|
ナトリウム | 47mg |
食塩相当量 | 0.1g |