
材料 (4人分)
-
坊ちゃんかぼちゃ1個(約300g)
-
クリームチーズ50g
-
大さじ2
-
生クリーム大さじ1
-
少々
-
粉ゼラチン2.5g
-
水大さじ1
-
<トッピング用クリーム>
-
生クリーム大さじ1
-
小さじ1
-
適量
作り方
- 【1】かぼちゃは皮ごと洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2-3分加熱し、竹串が通るくらいまで柔らかくします。ふたとなる部分を包丁で切り落とし、皮をやぶらないように中身をくりぬきます。中身は種とわたを除き裏ごしします。
- 耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを加えふやかしておきます。
- 【2】ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、泡立て器でよく混ぜます。オレンジマーマレード、裏ごししたかぼちゃの中身、生クリーム、カルダモンを加え、さらに混ぜます。
- 【3】ふやかした粉ゼラチンは500Wの電子レンジに10-20秒かけて溶かします。【2】に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。【1】のかぼちゃの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【4】ボウルに生クリームとオレンジマーマレードを入れて7分立てにし、【3】にのせ、スペアミントを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 24.8g |
---|---|
ナトリウム | 37mg |
食塩相当量 | 0.1g |