
材料 (4人分)
-
かぼちゃ80g
-
<A>
-
薄力粉75g
-
ベーキングパウダー小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
無塩バター50g
-
きび砂糖30g
-
卵1個
-
大さじ1
-
生クリーム50ml
-
パンプキンシード4個
作り方
- 【1】<A>の材料は合わせてふるっておきます。バターは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に余熱しておきます。
- 【2】かぼちゃはひと口大に切り600Wの電子レンジで2分程柔らかくなるまで加熱し、皮を除き、裏ごしします。
- 【3】ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。きび砂糖も加えてさらに混ぜ合わせます。
- 【4】【3】に【2】のかぼちゃを加えよく混ぜ合わせたら、卵を加えてさらに泡立て器で混ぜます。<A>を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたらマフィンカップに7分目まで入れます。
- 【5】天板にのせ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。焼きあがったら網にのせ粗熱を取ります。
- 【6】ボウルにマロンクリームと生クリームを入れて7分立てにし、焼きあがったマフィンにのせてパンプキンシードを飾ります。
- memo
- 6cmマフィンカップ4個分です。
無塩バターは室温に戻してしっかりと泡立てるとふんわりとした仕上がりになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 335kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 31.2g |
---|---|
ナトリウム | 39mg |
食塩相当量 | 0.1g |