ラムチョップをのせて、見た目も豪華に!

- 調理時間40分
- エネルギー798kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(5人分)
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
じゃがいも
2個
-
ブロッコリー
1/2個
-
サラダ油
大さじ1
-
水
750ml
-
1/2箱(99g)
-
骨つきラム
10本
-
塩
適量
-
小さじ1
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは乱切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水を加えて中火で15分ほど煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。ブロッコリーを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】ラムに塩をふり、おろしにんにくを全体に塗ってなじませ、ブラックペッパーをふります。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼き色がつくように焼きます。
- 【5】器に白飯を盛って【3】をかけ、【4】をのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
798kcal |
たんぱく質 |
25.9g |
脂質 |
28.9g |
炭水化物 |
103.4g |
ナトリウム |
1135mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:○エスビー食品