
材料 (2人分)
-
白飯300g
-
【A】
-
酢大さじ2
-
砂糖小さじ2
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/3
-
まぐろ(刺身用)40g
-
鯛(刺身用)40g
-
サーモン(刺身用)40g
-
しそ2枚
-
万能ねぎ1本
-
適量
-
適量
-
適量
作り方
- 【1】白飯が温かいうちに、合わせた【A】を加えて混ぜます。うちわであおり、表面につやがでるように冷まします。
- 【2】まぐろ、鯛、サーモンは薄く切り、しそは縦半分に切ります。万能ねぎは長めの斜め切りにします。
- 【3】【1】を6等分にして軽く丸めます。しそをのせ、まぐろと鯛をそれぞれのせます。上からラップをかぶせて包んで、丸く形を整えます。サーモンは万能ねぎを十字にのせた上にのせ、同じようにラップで形を整えます。
- 【4】ラップをはずし、上にきざみわさび、柚子こしょう、もみじおろしなどをお好みでのせます。
- memo
- 白飯は、白米と水は同量で炊飯し、固めのものを用意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 383kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 62.0g |
---|---|
ナトリウム | 705mg |
食塩相当量 | 1.7g |