
材料
-
かぼちゃ30g(皮と種を除いたもの)
-
バター50g
-
<A>
-
薄力粉120g
-
アーモンドプードル10g
-
小さじ1
-
砂糖大さじ3
-
卵黄1個分
-
白ザラ糖(ざらめ)大さじ2
-
適量
-
適量
-
適量
-
適量
-
適量
作り方
- *15個分*
- 【1】かぼちゃはサッと水で濡らしてラップに包み、耐熱皿にのせて500Wの電子レンジで1-2分、竹串がスッと通るまで加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、冷まします。
- 【2】バターは冷たいまま小さく切ってボウルに入れ、<A>を加えて砂状になるまで、手ですり混ぜます。
- 【3】砂糖と卵黄、【1】のかぼちゃを加えて混ぜます。つやが出てきたら平たくまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 【4】ひと口大に丸め、手の平で軽く押してから中央にくぼみをつくり、表になる面に白ザラ糖をまぶします。
- 【5】180℃のオーブンで10-15分ほど焼き、冷めたら好みのジャムをのせます。
- memo
- かぼちゃの水分が多い場合は、薄力粉で調整してください。
型抜きしたものを使ってもよいでしょう。
栄養成分は全量の数値です。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1440kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 54.8g |
炭水化物 | 215.5g |
---|---|
ナトリウム | 387mg |
食塩相当量 | 1.0g |