ハッセルバックポテト(北欧風ベイクドポテト)

スウェーデンのじゃがいも料理です。ローレルを挟むと、爽やかな香りが広がって美味しさアップ!

  • 調理時間50分
  • エネルギー172kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】メークインは皮ごと使うのでよく洗います。切り落とさないように注意して6-7mm間隔で半分より深くなるように、切れ目を入れます。オーブンは200度に予熱しておきます。
  2. 【2】おろしにんにくとオリーブオイルを混ぜ合わせてにんにくオイルを作ります。【1】に塩をふってローレルを挟み、にんにくオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふります。
  3. 【3】オーブンに入れて30分焼き、220度に温度を上げてさらに15分焼き、パセリをふります。
memo
じゃがいもの大きさで加熱時間が変わります。竹串を刺して、火が通っているか確認してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 6.2g
炭水化物 27.0g
ナトリウム 130mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品