
材料
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かぼちゃ(皮・種を除いた果肉部分)200g
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卵2個
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砂糖70g
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牛乳250ml
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生クリーム50ml
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小さじ1/3
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粉ゼラチン4g
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<カラメルソース>
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砂糖大さじ4
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水大さじ5
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バター3g
作り方
- *4-5人前*
- 【1】かぼちゃはひと口大に切り、さっと水で濡らして耐熱の平皿に並べます。ラップをかけて電子レンジ 600Wで3分加熱し、冷めないうちに裏ごしします。
- 【2】卵は溶きほぐし、牛乳100mlを加えて混ぜます。ザルで濾し、【1】と混ぜ、かぼちゃをなめらかにのばします。
- 【3】牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて弱火にかけます。沸騰させないように気を付けながら砂糖を溶かし、粉ゼラチンを加えて溶かします。
- 【4】火を止めて60℃くらいまで冷まし、【2】に加えて混ぜ合わせます。シナモンを加えて混ぜ、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【5】カラメルソースをつくります。フライパンに砂糖、水 大さじ3を入れて火にかけ、泡立って全体が焦げ茶色に色づいてきたら、残りの水を加えて手早く混ぜます。火を止め、バターを加えて溶かします。十分に冷めたら、【4】の上にかけます。
- memo
- 調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
栄養成分は4人分、1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 299kcal |
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たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 40.4g |
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ナトリウム | 81mg |
食塩相当量 | 0.2g |