
作り方
- 【1】スライスにんにくは水に浸して5分ほどおいてから水けをきります。牛肉は脂と赤みの間に筋があるものは包丁を入れて筋切りし、全体に塩をふって手で軽く抑えてなじませ、ブラックペッパー(あらびき)をふります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、スライスにんにくとステーキ肉を入れて強火で焼き付けます。焼き目がついたら裏返し、両面焼きます。スライスにんにくは周囲に焼き色がついてきたら取り出します。
- 【3】器に盛り、バターをのせます。
- memo
- 肉が冷たいとフライパンの温度が下がってしまうので、20分ほど常温に置いておくとよいです。
中までしっかり火を通したい場合、蒸気が逃げる程度にふんわりとアルミホイルをのせ、弱火で焼き時間を長くしましょう。
付け合せは栄養成分に含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 499kcal |
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たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 47.4g |
炭水化物 | 4.0g |
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ナトリウム | 195mg |
食塩相当量 | 0.5g |