ガーリックステーキ

スライスにんにくだと便利で簡単!にんにくたっぷりのステーキです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー499kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】スライスにんにくは水に浸して5分ほどおいてから水けをきります。牛肉は脂と赤みの間に筋があるものは包丁を入れて筋切りし、全体に塩をふって手で軽く抑えてなじませ、ブラックペッパー(あらびき)をふります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、スライスにんにくとステーキ肉を入れて強火で焼き付けます。焼き目がついたら裏返し、両面焼きます。スライスにんにくは周囲に焼き色がついてきたら取り出します。
  3. 【3】器に盛り、バターをのせます。
memo
肉が冷たいとフライパンの温度が下がってしまうので、20分ほど常温に置いておくとよいです。
中までしっかり火を通したい場合、蒸気が逃げる程度にふんわりとアルミホイルをのせ、弱火で焼き時間を長くしましょう。
付け合せは栄養成分に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 499kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 47.4g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 195mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品