ラムのクミン風味炒め

ラム肉と相性の良いクミンシードをスタータースパイスに使います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー503kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラムは大きければ食べやすい大きさに切り、<A>をもみ込みます。じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmのくし形に切ります。
  2. 【2】にんにくは粗いみじん切りにし、赤唐辛子は種ごと小口切りにします。
  3. 【3】フライパンになたね油 大さじ2を熱し、【1】のじゃがいもを入れ、強めの中火で6-7分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに5分間焼いて取り出します。
  4. 【4】油が足りなければ大さじ1ほどを足し、クミンシードを入れ、弱火でじっくり熱して香りを引き出します。【2】を順に加え、香りがたつまで熱し、ラム肉を入れ、強火で両面を焼きます。
  5. 【5】肉の色が変わったら<B>を混ぜて加え、じゃがいもを戻し入れます。じゃがいもに汁けを吸わせるように炒め焼きにし、味をみて塩、ブラックペッパーで調味します。
  6. 【6】器に盛り、粗く刻んだ香菜を散らし、好みで粗く刻んだクミンシード(分量外)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 503kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 29.0g
炭水化物 34.9g
ナトリウム 836mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」