
作り方
- 【1】かぼちゃは大き目のひと口大に切って、角を浅く切り取り(面取り)、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、かぼちゃの順に、全体に油がまわるように炒めます。
- 【3】鍋に水を入れて沸かし、しょうがを加えます。【2】を加えて煮立て、みりんを加え、落し蓋をして中火で10分煮込みます。
- 【4】かぼちゃの上下を返してさらに5分煮込みます。醤油を加えてひと煮立ちさせたら火をとめ、冷まして味を染み込ませます。
- memo
- 煮物はいったん冷ますと味が染みるので、煮汁の塩分は控え目にしましょう。
食べる際に温めなおし、お好みで青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 251kcal |
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たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 30.6g |
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ナトリウム | 366mg |
食塩相当量 | 0.9g |