かぼちゃと豚肉のしょうが煮

しょうがの香りを生かすと、醤油が控え目でも満足な味わいになります

  • 調理時間30分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    250g
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 300ml
  • 小さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】かぼちゃは大き目のひと口大に切って、角を浅く切り取り(面取り)、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、かぼちゃの順に、全体に油がまわるように炒めます。
  3. 【3】鍋に水を入れて沸かし、しょうがを加えます。【2】を加えて煮立て、みりんを加え、落し蓋をして中火で10分煮込みます。
  4. 【4】かぼちゃの上下を返してさらに5分煮込みます。醤油を加えてひと煮立ちさせたら火をとめ、冷まして味を染み込ませます。
memo
煮物はいったん冷ますと味が染みるので、煮汁の塩分は控え目にしましょう。

食べる際に温めなおし、お好みで青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 21.7g
炭水化物 30.8g
ナトリウム 371mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品