根菜がゴロゴロ、食べごたえ満点!

- 調理時間40分
- エネルギー797kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(5人分)
-
豚薄切り肉
250g
-
さつまいも
200g
-
大根
300g
-
にんじん
小1本(150g)
-
しいたけ
5個
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
サラダ油
大さじ2
-
小さじ1
-
水
600ml
-
酒
100ml
-
みりん
50ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は5cm長さに切り、大根、さつまいも、にんじんは乱切り、しいたけは石づきを取って大きければ半分に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れてクミンシードを熱して香りがたったら、玉ねぎを加えてよく炒めます。豚肉、大根、にんじんを加えて軽く炒め、水、酒、みりんを加えて煮ます。
- 【3】さつまいも、しいたけを加えてさらに煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
797kcal |
たんぱく質 |
15.5g |
脂質 |
26.5g |
炭水化物 |
113.1g |
ナトリウム |
1038mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○エスビー食品