さつまいものクミン風味サラダ

クミンシードで、さつまいものサラダが大人の味わいに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー350kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは厚めに皮をむき、2cm角に切って水にさらしてアク抜きします。水をきって、濡れたまま耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ 600Wで3分30秒-4分加熱します。半量をボウルに移し、粒が残る程度に粗くつぶします。
  2. 【2】ベーコンは1.5cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにマヨネーズ 大さじ1とクミンシードを入れて弱火にかけます。クミンシードが香ってきたらベーコンを加えて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 【4】【1】と【3】を合わせ、残りのマヨネーズ、塩を加えて味をととのえます。
memo
さつまいもは、あたたかいうちにつぶしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 350kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 16.4g
炭水化物 45.2g
ナトリウム 275mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品