作り方
- 【1】さつまいもは厚めに皮をむき、2cm角に切って水にさらしてアク抜きします。水をきって、濡れたまま耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ 600Wで3分30秒-4分加熱します。半量をボウルに移し、粒が残る程度に粗くつぶします。
- 【2】ベーコンは1.5cm角に切ります。
- 【3】フライパンにマヨネーズ 大さじ1とクミンシードを入れて弱火にかけます。クミンシードが香ってきたらベーコンを加えて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
- 【4】【1】と【3】を合わせ、残りのマヨネーズ、塩を加えて味をととのえます。
- memo
- さつまいもは、あたたかいうちにつぶしましょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 350kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.8g |
| 脂質 | 16.4g |
| 炭水化物 | 45.2g |
|---|---|
| ナトリウム | 275mg |
| 食塩相当量 | 0.6g |
