ラタトゥイユパスタ ローズマリーの香り

ラタトゥイユをパスタにのせて。冷製でもおいしくいただけます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラタトゥイユを作ります。野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
  3. 【3】オリーブオイル大さじ1を足し、ズッキーニとなすを加えて炒め、油がまわったらパプリカを加えて炒めます。続いてトマト缶をつぶしながら缶汁ごとを加えます。
  4. 【4】塩小さじ1/2を加え、ローズマリー、タイムを加えます。ふたをし、時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで20分程度煮込み、ブラックペッパー、塩で味を調えます。
  5. 【5】リングイーネはたっぷりの湯で塩を多めに入れてゆで、ゆであがったらオリーブオイルをからめて器に盛り、ラタトゥイユをかけます。
memo
冷製にする場合は、ゆであがったリングイーネを氷水で洗って水けをよくきり、オリーブオイルを絡め、冷たいラタトゥイユをかけます。
ラタトゥイユは多めに作って、そのまま食べたり、少し塩味を強くして肉のソースなどにしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 25.9g
炭水化物 89.3g
ナトリウム 1111mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品