
材料 (2人分)
-
【ローズマリーラタトゥイユ】
-
なす1本
-
ズッキーニ1/2本
-
パプリカ1/2個
-
玉ねぎ1/2個
-
トマトの水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
2本
-
1/2本
-
リングイーネ200g
-
塩適量
-
オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】ラタトゥイユを作ります。野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
- 【3】オリーブオイル大さじ1を足し、ズッキーニとなすを加えて炒め、油がまわったらパプリカを加えて炒めます。続いてトマト缶をつぶしながら缶汁ごとを加えます。
- 【4】塩小さじ1/2を加え、ローズマリー、タイムを加えます。ふたをし、時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで20分程度煮込み、ブラックペッパー、塩で味を調えます。
- 【5】リングイーネはたっぷりの湯で塩を多めに入れてゆで、ゆであがったらオリーブオイルをからめて器に盛り、ラタトゥイユをかけます。
- memo
- 冷製にする場合は、ゆであがったリングイーネを氷水で洗って水けをよくきり、オリーブオイルを絡め、冷たいラタトゥイユをかけます。
ラタトゥイユは多めに作って、そのまま食べたり、少し塩味を強くして肉のソースなどにしてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 651kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 89.3g |
---|---|
ナトリウム | 1111mg |
食塩相当量 | 2.8g |