
材料 (2人分)
-
パイナップルの缶詰(スライス)4枚
-
ベーコンブロック80g
-
きゅうり1本
-
<A>
-
パイナップルの缶詰(シロップ)小さじ2
-
小さじ1・1/3
-
ハチミツ小さじ1
-
白ワイン小さじ1
-
小さじ1/2
-
バター5g
-
オリーブオイル小さじ1/2
-
少々
作り方
- 【1】パイナップルは4等分に切り、ベーコンは1cm厚さに切ります。きゅうりの表面にフォークで筋をつけ、2cm厚さに切ります。<A>を混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにくを入れて炒めます。
- 【3】ベーコンに軽く焼き目がついたら、パイナップルを加えて油が馴染む程度に炒め、<A>を加えて水けを飛ばすように炒めます。
- 【4】ボウルに【3】、きゅうりを入れて混ぜ、器に盛ってカレー粉をふります。
- memo
- きゅうりは味がしみ込みやすいように、表面にフォークなどで筋をつける良いでしょう。熱いところに加えるので、しんなりしないように少し厚めに切ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 315kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 27.2g |
---|---|
ナトリウム | 366mg |
食塩相当量 | 0.9g |