パイナップルベーコン カレー風味のサラダ

パイナップルの甘み、ベーコンの塩気、そしてカレー粉の香りのバランスが絶妙です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • パイナップルの缶詰(スライス)
    4枚
  • ベーコンブロック
    80g
  • きゅうり
    1本
  • <A>
  •  パイナップルの缶詰(シロップ)
    小さじ2
  • 小さじ1・1/3
  •  ハチミツ
    小さじ1
  •  白ワイン
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター
    5g
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 【1】パイナップルは4等分に切り、ベーコンは1cm厚さに切ります。きゅうりの表面にフォークで筋をつけ、2cm厚さに切ります。<A>を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにくを入れて炒めます。
  3. 【3】ベーコンに軽く焼き目がついたら、パイナップルを加えて油が馴染む程度に炒め、<A>を加えて水けを飛ばすように炒めます。
  4. 【4】ボウルに【3】、きゅうりを入れて混ぜ、器に盛ってカレー粉をふります。
memo
きゅうりは味がしみ込みやすいように、表面にフォークなどで筋をつける良いでしょう。熱いところに加えるので、しんなりしないように少し厚めに切ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 20.2g
炭水化物 27.2g
ナトリウム 366mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品