和のベビーリーフをのせて、ボリュームアップ!

- 調理時間15分
- エネルギー119kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2人分)
-
絹ごし豆腐
1丁
-
1/2袋
-
しいたけ
2枚
-
だし汁
200ml
-
醤油
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
-
塩
少々
-
ひとつまみ
-
水溶き片栗粉
大さじ1
-
青ねぎ
適量(小口切り)
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ベビーリーフはさっと洗い、水けをきっておきます。豆腐は6等分に切り、しいたけは薄切りにします。
-
- 【2】鍋にしいたけ、だし汁を入れて火にかけ煮立ったら、醤油、みりん、塩、唐辛子(輪切り)を加えます。豆腐を入れて弱火で煮込み、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませます。
-
- 【3】再び弱火にかけて豆腐を温め、豆腐を器に盛ります。
-
- 【4】残りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、【3】にかけます。
-
- 【5】ベビーリーフをのせ、青ねぎを散らし、柚子こしょうを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
119kcal |
たんぱく質 |
9.2g |
脂質 |
4.6g |
炭水化物 |
9.6g |
ナトリウム |
796mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品株式会社