豆腐のあんかけ 和のベビーリーフ盛り

和のベビーリーフをのせて、ボリュームアップ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ベビーリーフはさっと洗い、水けをきっておきます。豆腐は6等分に切り、しいたけは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にしいたけ、だし汁を入れて火にかけ煮立ったら、醤油、みりん、塩、唐辛子(輪切り)を加えます。豆腐を入れて弱火で煮込み、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませます。
  3. 【3】再び弱火にかけて豆腐を温め、豆腐を器に盛ります。
  4. 【4】残りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、【3】にかけます。
  5. 【5】ベビーリーフをのせ、青ねぎを散らし、柚子こしょうを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 4.6g
炭水化物 9.6g
ナトリウム 796mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品株式会社