チキンソテーのパセリバターソース

パセリバターがソース代わりに!パセリの彩りと香りをお楽しみください。

  • 調理時間25分
  • エネルギー496kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【パセリバター】
  •  バター
    30g
  • 小さじ1/2
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】パセリバターを作ります。バターは室温に戻しておいてやわらかく練り、パセリを加えて混ぜ、レモンの絞り汁を混ぜます。
  2. 【2】鶏肉は肉の厚い部分に斜めに浅く包丁を入れ、開いて厚さを均等にし、塩、コショーを振ります。パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて弱火で皮がカリッとなるよう焼き、裏返して火が通るまで焼きます。
  4. 【4】【1】のパセリバターの1/3量を加え、溶かしながら絡めて取り出します。パプリカを加えて軽く炒め、塩を少々ふります。
  5. 【5】鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、残りのパセリバターをのせ、パプリカを添えます。
memo
仕上げのパセリバターは鶏肉が冷めないうちにのせましょう。
豚肉を使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 39.3g
炭水化物 1.3g
ナトリウム 316mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品