じゃがいものパセリバターがけ

シンプルな粉ふき芋にパセリバターで彩りと香りをプラスして、脇役から一品料理に!

  • 調理時間15分
  • エネルギー211kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    中2個
  • 【パセリバター】
  •  バター
    30g
  • 小さじ1/2
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1/4
  • 少々

作り方

  1. 【1】パセリバターを作ります。バターは室温に戻しておいてやわらかく練り、パセリを加えて混ぜ、レモンの絞り汁を混ぜます。
  2. 【2】じゃがいもは一口大に切って水にさらし、8-10分ゆでます。竹串を刺して中まで火が通ったのを確認したら火を止めます。湯を捨て、再び弱火にかけて残った水分を飛ばします。
  3. 【3】火を止め、フタをしたまま鍋を上下に軽くふり、じゃがいもに粉をふかせ、軽く塩をふります。【1】のパセリバターを熱いうちにかけます。
memo
レモンの絞り汁はお好みで増やしてください。
パセリバターは肉や野菜のソテーに添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 211kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 12.3g
炭水化物 22.9g
ナトリウム 212mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品