
作り方
- 【1】パセリバターを作ります。バターは室温に戻しておいてやわらかく練り、パセリを加えて混ぜ、レモンの絞り汁を混ぜます。
- 【2】じゃがいもは一口大に切って水にさらし、8-10分ゆでます。竹串を刺して中まで火が通ったのを確認したら火を止めます。湯を捨て、再び弱火にかけて残った水分を飛ばします。
- 【3】火を止め、フタをしたまま鍋を上下に軽くふり、じゃがいもに粉をふかせ、軽く塩をふります。【1】のパセリバターを熱いうちにかけます。
- memo
- レモンの絞り汁はお好みで増やしてください。
パセリバターは肉や野菜のソテーに添えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 22.9g |
---|---|
ナトリウム | 212mg |
食塩相当量 | 0.5g |