ナツメッグは乳製品との相性抜群!

- 調理時間40分
- エネルギー437kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
マカロニ
100g
-
バター
大さじ4
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
マッシュルーム
1パック(100g)
-
薄力粉
40g
-
牛乳
700ml
-
薄切りロースハム
6枚(約70g)
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
小さじ1/2
-
溶けるチーズ
50g
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmに切り、ハムは短冊切りにします。
- 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、マカロニを袋の表示より2分ほど長めにゆで、ザルで水けをきります。
- 【3】フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。さらにマッシュルームを加え、バターがまわるまで炒めます。
- 【4】薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を半量加えて強火にし、木べらなどで混ぜながら、とろみがついたら残りの牛乳半量を加え、同様にとろみがつくまで煮ます。
- 【5】マカロニ、ロースハム、コンソメ、塩、コショー、ナツメッグを加え、ときどき混ぜながら、とろりとするまで4-5分煮ます。
- 【6】グラタン皿に【5】を流し、チーズを全体にふります。220-230℃に予熱したオーブンに入れ、12-15分こんがりと焼き目がついたら取り出し、お好みでナツメッグ(分量外)をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
437kcal |
たんぱく質 |
16.9g |
脂質 |
23.1g |
炭水化物 |
39.5g |
ナトリウム |
712mg |
食塩相当量 |
1.8g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ