ハムとマカロニのナツメッググラタン

ナツメッグは乳製品との相性抜群!

  • 調理時間40分
  • エネルギー437kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • マカロニ
    100g
  • バター
    大さじ4
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • マッシュルーム
    1パック(100g)
  • 薄力粉
    40g
  • 牛乳
    700ml
  • 薄切りロースハム
    6枚(約70g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • 溶けるチーズ
    50g

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmに切り、ハムは短冊切りにします。
  2. 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、マカロニを袋の表示より2分ほど長めにゆで、ザルで水けをきります。
  3. 【3】フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。さらにマッシュルームを加え、バターがまわるまで炒めます。
  4. 【4】薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を半量加えて強火にし、木べらなどで混ぜながら、とろみがついたら残りの牛乳半量を加え、同様にとろみがつくまで煮ます。
  5. 【5】マカロニ、ロースハム、コンソメ、塩、コショー、ナツメッグを加え、ときどき混ぜながら、とろりとするまで4-5分煮ます。
  6. 【6】グラタン皿に【5】を流し、チーズを全体にふります。220-230℃に予熱したオーブンに入れ、12-15分こんがりと焼き目がついたら取り出し、お好みでナツメッグ(分量外)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 437kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 23.1g
炭水化物 39.5g
ナトリウム 712mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★ESSE