
材料 (3人分)
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玉ねぎ1個
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じゃがいも3個
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ベーコンブロック80g
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【A】
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塩小さじ1/3
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小さじ1
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少々
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薄力粉大さじ1
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生クリーム200ml
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溶けるチーズ50g
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適量
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サラダ油適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄い半月切りにし、ベーコンは8mm角の棒状に切ります。
- 【2】フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂がでるまで2-3分炒めます。
- 【3】玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたらじゃがいもを入れ、4-5分炒めます。じゃがいもがかたいときは、水 大さじ2-3を加えてやわらかくなるまで炒めます。
- 【4】【A】を順に振り入れ、全体になじんだら生クリームを入れて混ぜ、チーズの半量を加えます。
- 【5】サラダ油 少々を塗ったグラタン皿に分け入れ、残りのチーズをのせてナツメッグ 少々を振り、200℃のオーブンで10-15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 605kcal |
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たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 46.4g |
炭水化物 | 34.0g |
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ナトリウム | 624mg |
食塩相当量 | 1.6g |