たまねぎとじゃがいものグラタン ナツメッグ風味

乳製品と相性のよいナツメッグを使った簡単ソースでグラタンに

  • 調理時間35分
  • エネルギー605kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄い半月切りにし、ベーコンは8mm角の棒状に切ります。
  2. 【2】フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂がでるまで2-3分炒めます。
  3. 【3】玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたらじゃがいもを入れ、4-5分炒めます。じゃがいもがかたいときは、水 大さじ2-3を加えてやわらかくなるまで炒めます。
  4. 【4】【A】を順に振り入れ、全体になじんだら生クリームを入れて混ぜ、チーズの半量を加えます。
  5. 【5】サラダ油 少々を塗ったグラタン皿に分け入れ、残りのチーズをのせてナツメッグ 少々を振り、200℃のオーブンで10-15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 605kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 46.4g
炭水化物 34.0g
ナトリウム 624mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」