ナツメッグ風味のクラムチャウダー

ナツメッグを加えるだけで、シンプルなクラムチャウダーが本格的に

  • 調理時間30分
  • エネルギー331kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • あさり
    300g
  • スライスベーコン
    40g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • じゃがいも
    中2個
  • にんじん
    小1本
  • 白ワイン
    100ml
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 牛乳
    600ml
  • 小さじ1/2
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 少々

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きをしておきます。ベーコンは細切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて約1.5cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にあさりと白ワインを入れ、フタをして強火にかけます。あさりが開いたら煮汁ごとザルにあげ、殻から身をはずします。煮汁は取っておきます。
  3. 【3】フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒め、野菜が透き通ってきたら薄力粉を振り入れて具材にからませます。
  4. 【4】【3】に【2】の煮汁とあさり、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】【4】に牛乳を加え、弱火で煮ます。野菜がやわらかくなったらナツメッグ、粉チーズを加えて軽く混ぜた後、塩、コショーで調味します。
  6. 【6】器に盛り、ナツメッグ(分量外)を振ります。
memo
ナツメッグの量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 331kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.6g
炭水化物 30.4g
ナトリウム 871mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★dancyu