
材料 (4人分)
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あさり300g
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スライスベーコン40g
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玉ねぎ中1個
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じゃがいも中2個
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にんじん小1本
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白ワイン100ml
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バター30g
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薄力粉大さじ2
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コンソメ(顆粒)小さじ1/2
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牛乳600ml
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小さじ1/2
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粉チーズ大さじ1
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塩小さじ2/3
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少々
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをしておきます。ベーコンは細切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて約1.5cm角に切ります。
- 【2】鍋にあさりと白ワインを入れ、フタをして強火にかけます。あさりが開いたら煮汁ごとザルにあげ、殻から身をはずします。煮汁は取っておきます。
- 【3】フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒め、野菜が透き通ってきたら薄力粉を振り入れて具材にからませます。
- 【4】【3】に【2】の煮汁とあさり、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
- 【5】【4】に牛乳を加え、弱火で煮ます。野菜がやわらかくなったらナツメッグ、粉チーズを加えて軽く混ぜた後、塩、コショーで調味します。
- 【6】器に盛り、ナツメッグ(分量外)を振ります。
- memo
- ナツメッグの量はお好みで調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 331kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 30.4g |
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ナトリウム | 871mg |
食塩相当量 | 2.2g |