
作り方
- 【準備】
- ・卵は丸い方をスプーンの背で軽く叩き、ヒビを入れて殻を少し取り除き、はさみで直径1.5cm程度の穴を開けます。
- ・全卵2個、卵黄4個分を取り出します。開けた穴を下にして竹串などで誘導すると、簡単です。
- ・殻は水洗いして、水けをきります。
- 【1】バニラビーンズは包丁でさやを開いて中の種をこそぎ出し、さやと一緒に牛乳に混ぜておきます。砂糖を加えて溶かし、生クリーム、粉ゼラチンを加えて中火にかけます。沸騰させないよう注意しながら、ゼラチンを溶かします。バニラのさやを取り除き、人肌よりややあたたかい位まで冷まします。
- 【2】ボウルに全卵2個、卵黄4個分を入れて溶きほぐし、【1】を加えて混ぜ、濾します。
- 【3】卵の殻に絞り出し袋などで【2】を流し入れ、冷蔵庫で2-3時間冷やします。
- memo
- 卵液を流し入れる時、殻を卵パックにのせると安定します。そのまま冷蔵庫で冷やしましょう。
卵液は殻10個分ほどとれるので、残った液は別の容器に入れて冷やし固めてください。
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
栄養成分は1個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 137kcal |
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たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 9.9g |
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ナトリウム | 36mg |
食塩相当量 | 0.0g |