 
材料 (2人分)
- 
牛ひき肉300g
- 
玉ねぎ中1/2個
- 
トマト中1個
- 
赤ワイン大さじ3
- 
小さじ1/2
- 
5振り
- 
少々
- 
ショートパスタ(エリーケなど)160g
- 
塩適量
- 
オリーブオイル大さじ1
- 
粉チーズ適量
- 
少々
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして粗みじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて軽く炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 【3】【2】に牛肉を加え、少し焼きつけてから粗くほぐし、玉ねぎと混ぜ合わせるように炒めます。牛肉の色が変わったら赤ワインを加えて全体を混ぜてから、トマトと塩ひとつまみを加えて炒めたら、ふたをして5分程度弱火にかけます。
- 【4】ナツメッグとブラックペッパーを加え、塩で味を調えたら、いったん火からおろします。
- 【5】パスタ(エリーケ)はたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。
- 【6】【4】をあたため、ゆであがったパスタを加えて混ぜ、器に盛ったら、粉チーズとパセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 758kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 41.3g | 
| 脂質 | 31.5g | 
| 炭水化物 | 66.9g | 
|---|---|
| ナトリウム | 733mg | 
| 食塩相当量 | 1.9g | 

