ちょっぴりリッチな♪ボロネーゼ

ナツメッグの香りで、ちょっぴり上質の味わいに。お肉の食感を残した食べ応えのあるミートソースです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー758kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして粗みじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて軽く炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 【3】【2】に牛肉を加え、少し焼きつけてから粗くほぐし、玉ねぎと混ぜ合わせるように炒めます。牛肉の色が変わったら赤ワインを加えて全体を混ぜてから、トマトと塩ひとつまみを加えて炒めたら、ふたをして5分程度弱火にかけます。
  4. 【4】ナツメッグとブラックペッパーを加え、塩で味を調えたら、いったん火からおろします。
  5. 【5】パスタ(エリーケ)はたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。
  6. 【6】【4】をあたため、ゆであがったパスタを加えて混ぜ、器に盛ったら、粉チーズとパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 758kcal
たんぱく質 41.3g
脂質 31.5g
炭水化物 66.9g
ナトリウム 733mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品