5種のスパイスのチーズクッキー

甘みを抑えたチーズクッキーにスパイスをトッピング。コーヒーはもちろん、ワインのお供にもおすすめ!

  • 調理時間50分
  • エネルギー1551kcal
  • 食塩相当量6.8g

材料

作り方

  1. 【1】バターは室温にもどして柔らかくし、ボウルに砂糖と塩と合わせてハンドミキサーで少し白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 【2】薄力粉とベーキングパウダー、粉チーズを合わせてふるい、【1】に加えて切り込むように混ぜ、ぽろぽろと粒状になったら水を加えてかるく混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。
  3. 【3】生地を5等分にし、以下の通り成形します。
  4. ・ブラックペッパーのクッキーは生地を4-5mm厚さに伸ばして1cm幅のスティック状に切り、溶き卵を塗ってブラックペッパーをふります。
  5. ・クミンシードとキャラウエイシードは生地に2/3量を混ぜ込み、お好みの形に成形し、溶き卵を塗って残りのシードをトッピングします。
  6. ・カレー粉は生地に全量を練り込んで成形します。
  7. ・ピンクペッパーは成形後、生地に埋め込むようにしてつけます(溶き卵は不要)。
  8. 【4】オーブンを170度に予熱し、【3】をクッキングシートを敷いた天板に並べて12-15分焼きます。裏側にかるく焼き目がついたら取り出して網の上で冷まします。
memo
・栄養成分は全量の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1551kcal
たんぱく質 31.0g
脂質 99.2g
炭水化物 125.4g
ナトリウム 2089mg
食塩相当量 6.8g

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出典:○エスビー食品