
材料 (4人分)
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薄力粉150g
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ココアパウダー30g
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ベーキングパウダー小さじ1/3
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5振り
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ミルクチョコレート50g(タブレット状のもの)
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有塩バター10g
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グラニュー糖50g
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卵1個
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ホワイトチョコレート適量
作り方
- 【1】薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ナツメッグを合わせてふるっておきます。
- 【2】ミルクチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、バターを加えて溶かし混ぜ砂糖を加えます。
- 【3】【2】を火からおろし、卵を溶きほぐして加え混ぜます。
- 【4】【1】の粉類を別のボウルに入れ、【3】を加えて切り込むようにして混ぜひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で20分休めます。
- 【5】【4】の生地を台に取り、麺棒で4-5mm厚さにのばし、ハート型に抜きます。オーブンを170度に予熱します。
- 【6】天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、12-15分焼きます。生地のふちにうっすら焼き目がつくのを目安にし、網の上に取り出してしっかり冷まします。
- 【7】ホワイトチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、クッキーの上にかけてデコレーションし、固まるまで冷まします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 362kcal |
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たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 54.3g |
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ナトリウム | 58mg |
食塩相当量 | 0.1g |