ナツメッグチョコクッキー

ナツメッグ風味のチョコクッキーをハート型に焼いて、ホワイトチョコレートでデコレーション!

  • 調理時間25分
  • エネルギー362kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 薄力粉
    150g
  • ココアパウダー
    30g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 5振り
  • ミルクチョコレート
    50g(タブレット状のもの)
  • 有塩バター
    10g
  • グラニュー糖
    50g
  • 1個
  • ホワイトチョコレート
    適量

作り方

  1. 【1】薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ナツメッグを合わせてふるっておきます。
  2. 【2】ミルクチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、バターを加えて溶かし混ぜ砂糖を加えます。
  3. 【3】【2】を火からおろし、卵を溶きほぐして加え混ぜます。
  4. 【4】【1】の粉類を別のボウルに入れ、【3】を加えて切り込むようにして混ぜひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で20分休めます。
  5. 【5】【4】の生地を台に取り、麺棒で4-5mm厚さにのばし、ハート型に抜きます。オーブンを170度に予熱します。
  6. 【6】天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、12-15分焼きます。生地のふちにうっすら焼き目がつくのを目安にし、網の上に取り出してしっかり冷まします。
  7. 【7】ホワイトチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、クッキーの上にかけてデコレーションし、固まるまで冷まします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 362kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 13.5g
炭水化物 54.3g
ナトリウム 58mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品