
材料 (2人分)
-
牛ステーキ肉200g
-
ブロッコリー1/4個
-
塩少々
-
少々
-
サラダ油小さじ2
-
【七味オニオンソース】
-
玉ねぎ中1/6個
-
醤油大さじ1
-
酢小さじ1
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】牛肉は、2.5cm角程度に切り、かるく塩・コショーを振ります。
- 【2】ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を加えた熱湯でゆでます。
- 【3】【七味オニオンソース】を作ります。玉ねぎはすりおろし、醤油と酢、七味唐辛子を加えて混ぜます。
- 【4】フライパンにサラダ油を入れて熱し、【1】を加え、強火で表面全体を焼き色がつくように焼き付け、ブロッコリーを加えてかるく炒め、七味オニオンソースを加え、手早くからめ、器に盛ります。
- memo
- 七味オニオンソースは鶏肉や豚肉や魚介、野菜やパスタの調味にも使えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 558kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 51.7g |
炭水化物 | 4.4g |
---|---|
ナトリウム | 745mg |
食塩相当量 | 1.9g |