
クリームシチューに卵黄がとろ~りからまる濃厚な味わい。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントが絶妙。オーブンで焼いてグラタン風に仕上げます。
- 調理時間60分
- エネルギー433kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (5人分)
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鶏手羽元10本
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんじん1/2本(100g)
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じゃがいも中2個(300g)
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セロリ1本
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1/2箱(84g)
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水600ml
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牛乳100ml
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2枝
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2枝
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万能ねぎ2本
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シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)60g
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卵黄3個
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型切り、にんじんとじゃがいもはひと口大、セロリはスジを取って乱切りにします。
- 【2】タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水を注ぎます。
- 【4】沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15~20分煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、牛乳を加え、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
- 【5】耐熱容器に【4】を入れて、チーズをのせます。230度に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで10分~15分焼きます。
- 【6】卵黄を落とし、【2】を散らします。
- memo
- シチューは、ベルギー料理の、卵黄ソースで仕上げた鶏肉のクリーム煮をイメージ。さらにオーブンで焼きあげてグラタン風に仕上げています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 433kcal |
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たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 22.5g |
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ナトリウム | 610mg |
食塩相当量 | 1.5g |