とろ~り卵のベルギー風クリームシチュー

クリームシチューに卵黄がとろ~りからまる濃厚な味わい。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントが絶妙。オーブンで焼いてグラタン風に仕上げます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー433kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型切り、にんじんとじゃがいもはひと口大、セロリはスジを取って乱切りにします。
  2. 【2】タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水を注ぎます。
  4. 【4】沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15~20分煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、牛乳を加え、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
  5. 【5】耐熱容器に【4】を入れて、チーズをのせます。230度に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで10分~15分焼きます。
  6. 【6】卵黄を落とし、【2】を散らします。
memo
シチューは、ベルギー料理の、卵黄ソースで仕上げた鶏肉のクリーム煮をイメージ。さらにオーブンで焼きあげてグラタン風に仕上げています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 433kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 27.1g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 610mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○濃いシチュー2015