
材料 (4人分)
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牛薄切り肉200g
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油大さじ1
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1/2箱(70g)
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水350ml
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【オープンオムレツ】
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卵8個
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牛乳大さじ4
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塩少々
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バター20g
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白飯800g
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて炒めます。水を加えて沸いてきたらアクを取り、鍋のふたを少しずらして火を弱めて20分煮込みます。いったん火を止め、ハヤシルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
- 【2】オムレツは一人分ずつ作ります。卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ1と塩少々を加えます。フライパンにバター5gを入れて溶かし、一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟にします。(残り3人分も同様に作ります)
- 【3】白飯を器に盛り、【1】と【2】をかけます。
- memo
- 牛乳の代わりに生クリームを使うと、よりまろやかでおいしいオムレツができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 757kcal |
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たんぱく質 | 29.1g |
脂質 | 35.3g |
炭水化物 | 86.4g |
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ナトリウム | 862mg |
食塩相当量 | 2.3g |