とろけるオムハヤシ

こくのあるハヤシソースと、とろーりまろやかなオープンオムレツの、大人気コンビです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー757kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1/2箱(70g)
  • 350ml
  • 【オープンオムレツ】
  •  卵
    8個
  •  牛乳
    大さじ4
  •  塩
    少々
  •  バター
    20g
  • 白飯
    800g

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて炒めます。水を加えて沸いてきたらアクを取り、鍋のふたを少しずらして火を弱めて20分煮込みます。いったん火を止め、ハヤシルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
  2. 【2】オムレツは一人分ずつ作ります。卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ1と塩少々を加えます。フライパンにバター5gを入れて溶かし、一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟にします。(残り3人分も同様に作ります)
  3. 【3】白飯を器に盛り、【1】と【2】をかけます。
memo
牛乳の代わりに生クリームを使うと、よりまろやかでおいしいオムレツができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 757kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 35.3g
炭水化物 86.4g
ナトリウム 862mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品