
材料 (4人分)
-
キャベツ1/2個
-
長ねぎ2本
-
にら1束
-
豚ばら肉薄切り300g
-
豆腐1丁
-
水1200ml
-
大さじ4
-
5本
-
大さじ1
-
2本
-
3個
-
大さじ1
-
大さじ1
-
大さじ2
作り方
- 【1】キャベツ、長ねぎ、にら、豚肉、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。続いて【1】を入れ、唐辛子、花椒、シナモン、スターアニス(八角)を入れて煮込んでいきます。煮込む途中で松の実とクコの実を散らし、ラー油を加えます。材料に火が通ったらいただきます。
- memo
- 辛みは唐辛子や花椒、後から加えるラー油の量でお好みに加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 37.2g |
炭水化物 | 16.7g |
---|---|
ナトリウム | 1136mg |
食塩相当量 | 2.8g |