ダブルカレーハンバーグ

カレー粉で下味をつけたハンバーグのトッピングもカレー粉。カレー好きのハンバーグです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー476kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ1・1/3
  • 1個
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【A】
  •  トマトケチャップ
    大さじ2
  •  ウスターソース
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1・1/3

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに小さじ2のサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを少し色づく程度に炒めて取り出します。
  2. 【2】パン粉に牛乳を加えてしっとりさせます(食パンや生パン粉を使用する場合はこの作業は必要ありません)。
  3. 【3】ひき肉をボウルに入れ、粗熱がとれた【1】の玉ねぎ、【2】のパン粉、卵、塩、カレー粉大さじ1を加え、粘りが出る程度にしっかり混ぜます。
  4. 【4】手にサラダ油を少量つけて【3】を2等分にして小判型に成型し、手のひらに打ち付けて中の空気を抜きながら、中央をやや低く成型します。
  5. 【5】玉ねぎを炒めたフライパンに小さじ2のサラダ油を入れて加熱し、【4】を入れて焼きつけます。焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼きます。
  6. (フライ返しなどで押さえて弾むような感触で、竹串を刺して透明な肉汁が出ていれば、中まで加熱されています。)
  7. 【6】【A】を混ぜ合わせます。焼きあがったハンバーグの上にかけ、残りのカレー粉を振りかけます。
memo
仕上げにカレー粉を振りかける際には、茶こしを使ってかけるときれいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 476kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 30.5g
炭水化物 17.5g
ナトリウム 655mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品