材料 (2人分)
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合いびき肉250g
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玉ねぎ1/2個
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大さじ1・1/3
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卵1個
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パン粉大さじ2
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牛乳大さじ1
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【A】
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トマトケチャップ大さじ2
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ウスターソース大さじ1
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サラダ油大さじ1・1/3
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに小さじ2のサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを少し色づく程度に炒めて取り出します。
- 【2】パン粉に牛乳を加えてしっとりさせます(食パンや生パン粉を使用する場合はこの作業は必要ありません)。
- 【3】ひき肉をボウルに入れ、粗熱がとれた【1】の玉ねぎ、【2】のパン粉、卵、塩、カレー粉大さじ1を加え、粘りが出る程度にしっかり混ぜます。
- 【4】手にサラダ油を少量つけて【3】を2等分にして小判型に成型し、手のひらに打ち付けて中の空気を抜きながら、中央をやや低く成型します。
- 【5】玉ねぎを炒めたフライパンに小さじ2のサラダ油を入れて加熱し、【4】を入れて焼きつけます。焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼きます。
- (フライ返しなどで押さえて弾むような感触で、竹串を刺して透明な肉汁が出ていれば、中まで加熱されています。)
- 【6】【A】を混ぜ合わせます。焼きあがったハンバーグの上にかけ、残りのカレー粉を振りかけます。
- memo
- 仕上げにカレー粉を振りかける際には、茶こしを使ってかけるときれいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 476kcal |
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たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 30.5g |
炭水化物 | 17.5g |
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ナトリウム | 655mg |
食塩相当量 | 1.6g |