鮭のカレー風味マリネ

カレー粉で、香りも彩りも良いマリネが簡単に!

  • 調理時間25分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 生鮭切り身
    4切れ(約400g)
  • 小さじ1
  • れんこん
    200g(厚さ2-3mmのいちょう切り)
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  •  レモンの絞り汁
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  塩
    小さじ2/3
  •  にんにく(すりおろしたもの)
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    大さじ5
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/3個(70g)(薄切り)
  • 5~6本(葉を摘む)

作り方

  1. 【1】鮭は3~4等分のそぎ切りにして塩を振り、10分ほど置きます。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて3~4分ゆで、ザルにあけて水けをきります。
  3. 【3】ボウルに【A】を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
  4. 【4】【1】の水けを拭いてコショーを振り、薄力粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、鮭を並べて片面約3分ずつ、こんがり焼き色がついたら取り出します。
  5. 【5】バットに【2】と玉ねぎを広げ入れ、【4】をのせます。【3】をかけて軽く混ぜ、味がなじむまでおきます。イタリアンパセリを加えて全体を軽く混ぜ、皿に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 25.3g
炭水化物 19.4g
ナトリウム 880mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★ESSE