カレー粉で、香りも彩りも良いマリネが簡単に!

- 調理時間25分
- エネルギー410kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
生鮭切り身
4切れ(約400g)
-
塩
小さじ1
-
れんこん
200g(厚さ2-3mmのいちょう切り)
-
【A】
-
大さじ1/2
-
レモンの絞り汁
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1/4
-
オリーブオイル
大さじ5
-
少々
-
薄力粉
適量
-
サラダ油
大さじ2
-
玉ねぎ
1/3個(70g)(薄切り)
-
5~6本(葉を摘む)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鮭は3~4等分のそぎ切りにして塩を振り、10分ほど置きます。
- 【2】鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて3~4分ゆで、ザルにあけて水けをきります。
- 【3】ボウルに【A】を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
- 【4】【1】の水けを拭いてコショーを振り、薄力粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、鮭を並べて片面約3分ずつ、こんがり焼き色がついたら取り出します。
- 【5】バットに【2】と玉ねぎを広げ入れ、【4】をのせます。【3】をかけて軽く混ぜ、味がなじむまでおきます。イタリアンパセリを加えて全体を軽く混ぜ、皿に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
410kcal |
たんぱく質 |
24.1g |
脂質 |
25.3g |
炭水化物 |
19.4g |
ナトリウム |
880mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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